17.11

Вопрос #65841
Жалоба на «распорядительные действия судьи»

Автор:

Андрей , Город: Владимир / обл Владимирская, 17.11.2022 10:57:26

Суть вопроса:

Судья во 2 инстанции открыто встала на сторону ответчика (госучреждение) и помешала мне задать неудобные для той стороны вопросы таким образом: прервала на полуслове и пояснила что во 2 инстанции я как участник заседания не имею права задавать вопросы и только суд, если ему что-то будет непонятно, обратится к сторонам за разъяснениями. Были и еще менее явные нарушения, но для их сокрытия пришлось написать искаженные факты в протокол заседания, о чем я составил замечания, отклоненные судьей, поскольку в протоколе якобы все нужное уже содержится и он не является стенограммой (а свое искажение фактов не упомянула).
Я искал решение в интернете, на другом сайте встретил похожую ситуацию (запрещение задавать вопросы), там советовали писать жалобу председателю суда и в ККС. Председатель областного суда занял такую позицию: это поведение судьи относится к распорядительным действиям, имеющим целью наиболее полное и всестороннее рассмотрение дела, ссылаясь на ст. 143 КАС (хотя в результате наоборот – мне помешали полно и всесторонне дело раскрыть), и поэтому он не имеет права вмешиваться, а все действия судьи должны быть обжалованы только в следующей инстанции. Причем заметил, что эти действия «в полной мере согласуются» со ст. 307 КАС, законом о статусе судей и Кодексом судебной этики. Т.е. решил просто не замечать всего, что я перечислил.
В ККС ответили то же самое: доводы «не содержат сведений о совершении судьей дисциплинарного проступка», поскольку являются оценкой процессуальных, распорядительных действий судьи. Оставили без рассмотрения на осн. п. 3 ст. 27 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей.
Я перечислял в жалобе:
1) нарушение п. 1 ст. 3 закона «О статусе судей в Российской Федерации», т.к. КАС – фед. закон
2) нарушение п. 1, п. 2 и п. 6 ст. 10 Кодекса судейской этики, т.к. несоблюдение состязательности сторон
3) нарушение п. 3 ст. 11 Кодекса судейской этики, т.к. вести процесс вразрез с КАС – это явно не «должным образом», как требует данная статья.
Понятное дело, что такие нарушения не потянут на отмену решения.
Собираюсь обращаться в Высшую ККС, как сформулировать доводы и просительную часть, чтобы у них не было варианта уклониться таким же образом? Меня явно обманули и соврали в протоколе, это стоит хотя бы замечания?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
17.11.2022 12:20

В апелляции НЕ задаются вопросы сторонами другой стороне. Ни в гражданском судопроизвожстве. ни по КАС. 

КАС:  После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает административный истец.
6. После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств или по своей инициативе исследует имеющиеся в административном деле доказательства и принятые им новые доказательства.
7. По окончании выяснения обстоятельств административного дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

Нигде не сказано про возможность задавать вопросы сторонами.

замечание вам сделали правильно.

Пользователь: Андрей  
17.11.2022 17:32

Возможность задавать вопросы сторонами обусловлена ст. 45 КАС, в апелляционной инстанции процесс ведется по правилам, предусмотренным для первой инстанции.

"замечание вам сделали правильно"

С этим не соглашусь.

Пользователь: Андрей  
17.11.2022 17:48

Да не беспокоитесь, изучил.

"Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции"

О запрещении задавать вопросы нигде не написано. Принцип "не запрещено - разрешено" вам известен?

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
17.11.2022 17:55

Ну удачи Вам в Вашем бестолковом труде. Получите отписку. Меня в Российском судопроизводстве давно НИЧЕГО не удивляет.

 Вы сами пишите - Понятное дело, что такие нарушения не потянут на отмену решения. И смысл тогда делать телодвижения???

Пользователь: Андрей  
17.11.2022 17:59

Зря вы беретесь советовать, если в вопросе не разбираетесь. Потом еще парфянские стрелы пускаете...

"Получите отписку"

Вот я и спрашиваю совета у опытных людей, как этого избежать.

"И смысл тогда делать телодвижения???"

Можно, конечно, и терпилой оставаться, когда приказывают снимать штаны и нагибаться - молча снимать и нагибаться. Но мне что-то не хочется.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
17.11.2022 18:22

Да никак вы не избежите отписки. А в данном вопросе я разбираюсь и я являются реалистом. И мне не прикажут снять штаны и нагибаться - статус у меня другой. Терпилой я не буду. Я терпилам помогаю. За деньги. Большие деньги. Ничего личного. Просто бизнес. 

Пользователь: Андрей  
17.11.2022 18:52

"Да никак вы не избежите отписки"

Понятно ваше мнение. Благодарю.

"в данном вопросе я разбираюсь"

Ну не знаю даже. Реальность парой постов выше говорит о другом. Вы, как реалист, несомненно поймете.

"И мне не прикажут снять штаны и нагибаться - статус у меня другой"

На это хочется ответить цитатой - Никогда не говори никогда.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
17.11.2022 21:23

Здравствуйте, вы можете подавать ходатайство об уточнении конкретных обстоятельств, отмечая, что они имеют важное значение для установления фактических обстоятельств дела. В случае отклонения апелляционной инстанцией вашего ходатайства в материалах дела оно будет и в последующим позволит вам эффективно обжаловать судебное решение в кассационной инстанции по кассационным основаниям.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Андрей  
17.11.2022 23:17

Т.е. по этому ходатайству суд сам должен будет отобрать сведения у ответчика? Но это же осуществимо наверно только в ходе заседания, а у меня 2 инстанция уже приняла решение.

Мой вопрос все-таки немного о другом. Я хотел узнать, действительно ли подобные "процессуальные действия", нарушающие всё, что можно нарушить, не являются дисциплинарным проступком? Ведь реагирование на подобное - прямая обязанность председателя суда и ККС, а они пишут, что это не в их компетенции. Отсюда и мой вопрос, как сформулировать доводы и просительную часть для Высшей ККС.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
18.11.2022 00:57

Как пояснил ВС, ординарные неумышленные судебные ошибки, не дискредитирующие допустивших их лиц (которые возникают в рамках судейского усмотрения в ходе разрешения конкретного дела при оценке доказательств, толковании и применении правовых норм и подлежат исправлению вышестоящими инстанциями), не могут расцениваться как проявление недобросовестного отношения судьи к своим профессиональным обязанностям и служить основанием для дисциплинарного взыскания

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
18.11.2022 01:00

См. Верховный Суд Обзор судебной практики по рассмотрению административных дел о привлечении к дисциплинарной ответственности судей в 2017–2018 гг. и первом полугодии 2019 г. (утв. Президиумом ВС РФ 18 декабря 2019 г.),

Пользователь: Андрей  
18.11.2022 14:08

Так то "ординарные неумышленные". А откровенный обман (судья не могла не знать ст. 45 КАС) и нарушения равенства сторон и принципа состязательности (повторяю, было еще несколько нарушений, показывающих, что она явно на стороне ответчика - и они исчезли из протокола)? Это не дискредитирует допустившее их лицо?

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
18.11.2022 14:11

Нет. Это вы так видите. А ккс видит в этом судейское усмотрение. 

Пользователь: Андрей  
18.11.2022 14:19

Что значит видите? Если дело только в трактовке умышленности, то мне просто нужно обратиться за другим мнением, о чем я и говорил в первом посте. А то, что судьи в областном суде будут прикрывать друг друга - понятно с самого начала. Мой вопрос в том, как именно обращаться.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?